logo
 
?

казино рязани

Граничил с Московской губернией (Бронницкий и Коломенский уезды) на западе и Владимирской губернией (Покровский и Судогодский уезды) на севере.

По площади уезд занимал территорию в 3 572 вёрст², большей частью находился на Мещерском хребте по линии Егорьевск - Касимов Мещёрской низменности.

Площадь уезда представляет собой равнину, которая покрыта на северо- и юго-востоке озёрами и болотами; на юго-западе пересечена оврагами.

Реки, которые протекают по уезду, все принадлежат к Оке. Также заслуживают внимания реки Гуслянка, приток Нерской, а также реки Семиславка, Мезенка, Берёзовка — все они являются притоками реки Москвы. Озёра расположены группами; из этих групп наиболее замечательная располагается на границе Егорьевского, Касимовского и Рязанского уездов; в состав этой группы входят озёра: Святое, Лихарево, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево и Мартыново.

Наиболее важная река — Цна, исток которой находится вблизи деревни Коробяты; протекает Цна по западной части уезда на 30 вёрст, весной пригодна для сплава от села Куплиям. Во́ды этой группы через реку Пру и другие притоки сливаются в Оку.

Другая, также значительная группа озёр расположена на севере и северо-востоке, к озёрам на севере принадлежат: Святое, Муромское, Белое и другие; на северо-востоке: Великое, Маловское, Свинкино и другие.

Бо́льшая часть озёр уезда находится в окружении окружении болот. У 1 части принадлежность к 2 районам: одному от Московской границы, к югу от реки Андреевки и до реки Сухушки; южная межа этой местности прилегает к реке Оке и Зарайской границе; другому — к долине, образованная цепью больших озёр, которые примыкают к Касимовскому уезду.

В этой местности почва мергельная, богата частями из глины, плотная, сырая, рождает овёс и плодородная.

2 разряд — это местность, которая идёт от границ Московской губернии вдоль реки Цны и левого берега реки Сухушки; затем местность суживается и входит в пределы Рязанского уезда.

Здесь почва песчаная, смешанная с илом, местами есть незначительное количество глины, сырая и малопроизводительная. Почва в этой местности сухая, песчаная, рыхлая и недолго удерживающая удобрения.

Леса в уезде занимают примерно 40 % всей его площади; из деревьев больше своего распространена сосна; она занимает половину всей площади лесов уезда.

Уезд был образован в 1778 году в составе Рязанского наместничества на землях Высоцкой, Крутинской, Мещерской, Раменской, Холмовской волостей Коломенского уезда Московской губернии и ряда волостей Владимирского (Шатурская, Сенежская, Кривандинская, Дубровская, Вышелесский Остров, Муромское сельцо, Пырков Стан) и Рязанского уездов (волости Купля и Литвуня).