logo
 
?

как сделать ставку на леоне

На потешных "президентских выборах" 18 марта 2018 года не будет решаться вопрос о власти в России. Но впервые за 17 лет своего правления действующий президент сталкивается в этой среде с определенными проблемами.

Возникла экзистенциальная угроза самому дорогому для российских правителей, не просто активам на Западе, а всему их образу жизни на Западе (образование детей, медицина, отдых, благополучие жен, наложниц, долгая счастливая жизнь, замена органов, политическое и биологическое бессмертие, наконец), который могут обеспечить награбленные в России миллиарды.

Все это поставлено под вопрос одним человеком, который своими авантюрными понтами испортил деловые взаимовыгодные отношения "элиты" с Западом.

В Париже президент Франции Эммануэль Макрон издевался над "нашим всем", поставив его на место и показав, как теперь лидеры Запада будут с Кремлем разговаривать.

Было заметно, как он сдал психофизически, что только усилило растущую тревогу его окружения.

7 июля пожизненный президент проходил в Гамбурге, может быть, самый важный в его жизни кастинг. Пропагандист Симоньян пообещала проехать с американским флагом в авто по Садовому кольцу. Прямо из Гамбурга он рванул в Валаамский монастырь, приложиться к услужливо подсунутым попами мощам, что на языке его пиарщиков обычно означает: православный вождь принял судьбоносное решение.

Не перед G20, разумеется, а перед своей рублевской аудиторией. Трамп настоял на 45-минутных переговорах с участием министров иностранных дел. Видимо, еще большей честью для Трампа стало создание с предполагаемым организатором хакерских атак на США совместной комиссии по борьбе с кибертерроризмом. Вернувшись в Вашингтон, Трамп столкнулся с ожесточеннейшей критикой своего поведения и с новыми обвинениями в сотрудничестве с Кремлем во время предвыборной кампании. " – так озаглавил свою беспрецедентно жесткую колонку в Washington Post Фарид Закария.

Если бы его долго откладывавшаяся первая встреча с Дональдом Трампом пошла по парижскому сценарию, то окружение решилось бы, пожалуй, на решительные меры. По окончании саммита "большой двойки" Трамп назвал его результаты "потрясающими". Ее концовка отражает доминирующее в американской столице настроение, которое не предвещает Трампу ничего хорошего: "Возможно, всему произошедшему есть простое объяснение.

Может быть, Трамп разделяет видение мира своего старшего советника Стивена Бэннона, согласно которому Россия – не идеологический противник, а союзник, белый христианин, противостоящий мусульманам.

Но, возможно, есть и другое объяснение преклонения перед Россией и ее лидером.

Эта загадка сейчас – в сердце президентства Трампа, и нет никаких сомнений в том, что специальный прокурор Роберт Мюллер постарается ее разрешить".

Ну а пока Мюллер разгадывает этот "puzzle Штирлица", спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан объявил, что законопроект о жестких санкциях в отношении Кремля, принятый Сенатом с соотношением голосов 97:2, будет поставлен на голосование нижней палаты без всяких изменений.