Текст #000781

 

Корова. Она сделана из плоской тонкой картонной катушки для шерсти. На ней и наверчено несколько рядов цветной шерсти. Но она считает, что вся шерсть, которая есть на свете, должна принадлежать ей (это мы потом узнаем из фильма). С одного конца край катушки подрезан так, что получается некоторое подобие пасти. Сверху подклеена пара рогов.

Человечек — картонный, тоже крайне условный, плоская «кукла»— вышивает шерстью по канве красивые цветочные узоры. Корова, тупая, флегматичная, следя за человечком, методично сглатывает орнаменты, наматывая на себя шерсть. Заглатывает она и вышитое темными нитками нарядное солнце. Ее действия сопровождает «тема нашествия» из Седьмой симфонии Д. Шостаковича.

И так несколько раз: стоит только неутомимому человечку вышить хоть часть орнамента, как корова тупо и методично все снова заглатывает. И вот она как будто уже совсем победила. И в честь своей победы даже что-то торжествующе тоненько промычала (это единственный звук, изданный в этой ленте действующими персонажами!); как оказалось... победил все-таки человечек: он вышил на небе великолепное, золотое, пышущее радостью солнце. Да, человечек победил !

Притча? Да, притча. Детская? Может бытц авторы до сих пор и убеждены, что она для детей. Вот что я прочитал в аннотации к фильму «Корова, которая...» в буклете, подготовленном болгарскими кинематографистами к показу в Москве: «...Шутливые взаимоотношения двух героев составляют основу сюжета фильма». Почему же у меня, у взрослого человека, эта картонная плоская корова вызывает чувство антипатии, даже злости, а действия человечка — искреннюю симпатию? Мне кажется, потому, что чисто сказочная ситуация фильма — корова, сжевывающая вышивку, — это только самый верхний слой воинствующей и вместе ъ тем глубоко человечной идеи этого крошечного фильма: он не только и не столько о корове, мешающей человеку создавать прекрасное; возникающая в йей «тема нашествия» из Ленинградской симфонии подскажет любому взрослому зрителю антифашистскую сущность показанной ситуации. А в любом юном зрителе эта лента, конечно, вызовет чувство отвращения ко всякому насилию.

В «Ревности» Тодора Динова все аксессуары, в том числе и пейзажные, ограничиваются двумя нотоносцами (то есть двумя пятистрочными линейками для записи нот) и несколькими нотами — тремя отдельными и двумя сведенными в группы по четыре, — двумя нарисованными шпагами, парой револьверов и одной самой что ни на есть натуральной кожаной перчаткой. Рисованный фильм с одной объемной деталью — перчаткой. При помощи этого немудреного «снаряжения» авторы в блестящем темпе разыгрывают изящную и уморительную пародию на американский вестерн. Любовь двух одиноких нот к стройненькой нотке с длиннющими ресничками. Лестница из сцепленных между собой знаков диеза (то есть знаков, повышающих звук на полтона; надо полагать, что вниз вела бы лестница из бемолей, понижающих звук на полтона). Будничный, унылый нотоносец, который вдруг превращается в волнующуюся романтическую реку. А над ним другой нотоносец — и мы верим, что это мост над рекой. А по мосту мчатся в ковбойской погоне верхом на скакунах влюбленные ноты (лошади — четыре ноты, соединенные сверху жирной чертой). Эти «лошади» ведут себя так, как им положено по всем законам американского вестерна, они даже на дыбь! становятся, и у нас ни на миг не возникает сомнения в реальности ни коней, ни наездников, ни ситуаций. А потом — вызов на дуэль, в кадре плюхается на землю натуральная кожаная перчатка, и сразу за этим — бой рапир (не на рапирах, а именно самих рапир), а вслед за ними — перестрелка между двумя револьверами, и... роковой конец. Пуля попадает в виновницу дуэли, в очаровательную нотку с ресничками, из-за которой разгорелся весь сыр-бор; Из черной бедная нотка превращается в белую и вместе со своим хвостиком возносится к горным вершинам... И тут оказывается, что вся эта душераздирающая- драма разыгрывалась в воображении композитора, которому и положено мыслить нотами. Вся эта история — не что иное, как описание момента творческого процесса работы композитора. Вдохновленный разыгравшейся в его воображении историей, он кидается к роялю: родилась музыкальная фраза нового произведения. Мы подготовили для тебя самую увлекательную подборку инцест порно https://инцестик.cc , которая обновляется ежедневно и содержит более 40 различных категорий на все вкусы. Инцест видео тут можно не только смотреть онлайн, но и скачивать на ПК или ноут.

 

Вернуться назад