Стресс. Почему мы еще Живы?

 

В наше время, когда загрязнения воздуха и воды являются еще не самыми плохими известиями, невольно возникает вопрос: а как мы вообще еще живем в этом самом двадцать первом веке? К счастью, наш конструктор предусмотрел в нашем организме спусковые клапаны; и вот многие из нас, на удивление всем окружающим, умудряются проползти по жизни, невзирая на неудачный брак, скучную работу и дефицит государственного бюджета. Вот далеко не полный перечень тех средств, которые позволяют человеку избежать истощения или смерти от стресса:

Клапан 1. Отношение к происходящему

Наше отношение к происходящему влияет на здоровье точно так же, как и наше поведение (включая курение, физические упражнения и диету). Вспомните определение Селье: стресс — не событие, это лишь реакция, основанная на нашем восприятии события. Событие не меняется, а восприятие можно изменить. Иначе говоря, мы можем изменить свои мысли. И здесь все зависит от нас самих.

Клапан 2. Физическая нагрузка

Селье был первым, кто предложил физические упражнения для снятия физиологических последствий стресса. (Не стоит выходить с топором против своего начальника. Лучше прилепите его портрет на стенку и поиграйте в теннис.)

Клапан 3. Дисциплина духа

За последние двадцать лет Джоанн Борисенко, Герберт Бенсон и другие исследователи непрерывно твердят нам научно проверенные факты, доказывающие преимущества релаксации — "побочного эффекта" медитации. Дли большинства мировых религий это не ново: медитация является распространенной практикой на протяжении многих веков. Но сейчас наука объяснила (и потому приняла) методики, интуитивно выработанные в глубокой древности.

В 1939 году усилиями Общества анонимных алкоголиков была опубликована "Большая Книга", в которой алкоголикам. для того чтобы заглушить страхи и сомнения, вместо выпивки рекомендовалась медитация. А в 1952 году Норман Винцент Пил, достопочтенный пастор и отец "позитивного мышления", в своем мировом бестселлере "Сила позитивного мышления" описал взаимосвязь между медитацией и снятием стресса.

Клапан 4. Юмор

В глубине души люди понимают, что, если в трудный момент они не облегчат душу, их ждет перенапряжение и провал. Неудивительно, что во время Великой депрессии Голливуд снизил цены на билеты и наводнил киноэкраны светлыми, веселыми комедиями и мюзиклами — ведь людям нужно было куда-то уйти от отчаяния и безнадежности. Великая депрессия вызвала настоящий взрыв юмора, который страна не переживала ни до ни после. В наше время потребность в юморе подпитывается не экономической депрессией, а всеобщим разочарованием, паникой и путаницей, вызванными настоящим шквалом перемен. gsm усилитель сигнала

 

Вернуться назад