Поддельный юлиуслезер

 

Фердинанд Брауншвейг, брат герцога Северной Германии Юлиуса Брауншвейга (1527-1589), не имел императорской монетной регалии, тем не менее, давно горел желанием чеканить свою монету. Юлиус же получил такое право, и его серебряные “юлиуслезеры” с портретом герцога и весом до16 рейхсталеров успешно работали в товарно-денежном обращении северных немецких земель. А Фердинанду император всё затягивал в удовлетворении его ходатайства заиметь собственный монетный штемпель.

Финансы у Фердинанда были не безграничными, и это не смотря на общее прибыльное семейное занятие в горном деле. Несколько рудников Гарца приносили достаточно много селитры, свинца, мышьяка и меди. Вот что делать с серебряной рудой? Не продавать же её за бесценок монетным сеньорам? И почему бы самому не выпускать из серебра полноценную монету со своим портретом и родовым гербом? И дело здесь даже не в тщеславии. Фердинанду Брауншвейгу попросту требовалось всё больше денег, а император никак не давал монетной регалии.

В 1575 году Фердинанд в своём огромном имении открывает небольшой тайный монетный двор и приступает к чеканке поддельного серебряного юлиуслезера, монеты брата Юлиуса Брауншвейга.

Кстати, это произошло всего спустя один год, как стали появляться на свет первые юлиуслезеры. Вначале этот денежный знак был очень качественным, так как имел высокую металлическую пробу (до 940 ед.). Но с “выходом в мир” поддельных юлиуслезеров Фердинанда доверие к монете в целом стало уменьшаться. Поэтому Юлиус Брауншвейг дважды (1576, 1588 гг.) в связи с ухудшением достоинства денег осуществлял эмиссию юлиуслезера.

Правда, надо отдать должное, поддельная монета Фердинанда мало чем отличалась от подлинной. Внешне она практически соответствовала настоящей, только вот в своём составе имела на 10-12% больше меди. Фердинанд, таким образом, экономил на серебре.

Император так и не дал ему прав на выпуск своих денег. Вот он и довольствовался поддельными юлиуслезерами, наводняя ими рынки и северных, и центральных территорий.

Юлиуслезер, как денежный знак герцога Брауншвейга-Вольфенбюттельского, надолго пережил хозяина. Монетные сеньоры династии Люнебургов, преемники магната Юлиуса, чеканили эту серебряную монету ещё ровно сто лет, до 1689 года, только к этому времени её достоинство уменьшилось, и она приравнивалась к 12 рейхсталерам.

Сегодня средневековые юлиуслезеры Юлиуса Брауншвейга, как и поддельные такие же монеты его брата Фердинанда, представляют заслуженный исторический, в частности, нумизматический и культурный интерес. Дженерики купить

 

Вернуться назад
d3b39368c855f0fc9bea422fc0973168