Обзор видеокарты Radeon HD 7970

 

Как и в карте Radeon HD 7970 на одном чипе, графические процессоры Club3D HD 7990 работают на частоте 925 МГц, а тактовая частота двойной памяти составляет 5500 МГц. Количество ядер и памяти удвоено: видеокарта от Club3D работает на 2 x 2. 048 (1D) ядер Radeon и 2 x 3 Гб GDDR5-VRAM. Оба интерфейса памяти имеют 384 бита в ширину.
Внутри содержатся два раздельных графических чипа HD-7970, соединенных через Crossfire и припаянных к плате. По сравнению с предшественником - Radeon HD 6990 - тестируемая видеокарта в плане тактовой частоты остается напримерно таком же уровне.
Высочайшая производительность
Учитывая техническую базу, неудивительно, что видеокарта Club3D Radeon HD 7990 показала отличные результаты в Parcour-тесте. Тест Benchmark-Tools выдает результаты, которые выше, чем у такого монстра, как GTX 680 на 30-50%. В тесте 3Dmark Vantage видеокарта HD 7990 в режиме экстремальной нагрузки получает 27 135 пунктов, а модель Geforce, набрав около 20000 пунктов, остается далеко позади. Еще более значимой является разница в Heaven Benchmark с DirectX 11 и FullHD: HD 7990 доходит до 136 кадров в секунду, а GTX 680 только до 70. В работе - иное дело: видеокарта Club3D Radeon HD 7990 показывает стабильно высокие результаты, однако в некоторых играх уступает конкурентам от NVIDIA. Так получается потому, что разные игры хорошо идут на соответствующих им архитектурах видеочипов.
Очень громкая и прожорливая
Очень высокая эффективность имеет свои недостатки. Особенно беспокоит встроенная в видеокарту Club3D Radeon HD 7990 система охлаждения. В 2D-режиме вентилятор работает с громкостью 2, 7 сона - это еще относительно терпимо, но во время игры громкость составляет уже 9 сонов, а при полной нагрузке это значение возрастает до просто невероятных 11, 5 сонов! Для сравнения, громкость работы Asus GTX 680 TOP DCII во время игры составляет всего 3, 5 сона. Таким образом, видеокарта Club3D Radeon HD 7990 определенно не годится для чувствительных к шуму геймеров.
Кроме того, энергопотребление столь же огромно.
В режиме ожидания наша система показала потребление в 126 Вт - довольно высокое, но приемлемое значение. Но во время игры потребление энергии системы возрастает почти до 700 Вт! Поэтому, если вы все-таки решитесь купить видеокарту Club3D Radeon HD 7990, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести к ней ещё и мощный источник питания не менее чем на 800 Вт.
Вывод
Вот уж воистину двухчиповая дилемма - экстремальная производительность порождает непомерное энергопотребление и высокий уровень шума. Технически, видеокарту Club3D Radeon HD 7990 в настоящее время трудно превзойти. Сравнимую частоту кадров вы получаете только в Geforce GTX 690, которая также обладает вышеперечисленными недостатками. С точки зрения производительности, Radeon HD 7990 является самой мощной видеокартой, когда-либо попадавшей в руки нашей тестовой лаборатории.
Побочные эффекты, однако, очень значимы: энергопотребление, по сравнению с GTX 680 TOP DCII от Asus, которая не так уж и сильно уступает HD 7990 в производительности, увеличивается в два раза, а шум от видеокарты Radeon серьёзно раздражает. Поэтому мы не рекомендуем эту покупку большинству геймеров. На весомые финансовые инвестиции в 37 000 рублей могут пойти разве что совершенно помешанные на последних технологиях геймеры, не желающие идти на компромиссы в сфере производительности.
Альтернатива
Видеокарта ASUS GeForce GTX 670 стоит почти в 3 раза дешевле, но при этом имеет отличную производительность, замечательную систему охлаждения и умеренное потребление электроэнергии. Ее мощности вполне хватает для всех ныне существующих игр. А на сэкономленные деньги вы всегда сможете позже приобрести графическую карту следующего поколения. Сервисный центр Стронг предлагает компьютерную помощь на дому в Санкт-Петербурге по доступным ценам.

 

Вернуться назад