Обзор "Джобс" (2013)

 

Среди нескольких запланированных байопиков Стива Джобса, возникших в виде идей сразу после его смерти, этот фильм выделяется только одним — он первый. И именно поэтому он принял на себя главный удар публики, скучающей по своему пророку от технологий. Будь Джобс изображён техническим богом, расчётливым мерзавцем или наивным ботаником, сыграй его гений актёрского мастерства или случайный человек, будь сценарий глубок и честен или поверхностен и лжив, этот фильм в любом случае получил бы свою гарантированную дозу негатива — из-за неоправданных надежд, из-за не-включения в сюжет того или иного события из жизни Джобса, или наоборот — из-за сосредоточении на чём-то одном, из-за не того актёра, из-за мелодраматичности или её отсутствия, из-за увлечённости техническими подобностями или из-за их игнорирования. Неважно.

Это первый фильм о Джобсе, и из-за излишне чувствительного отношения публики к этой персоне, говорить об объективной оценке невозможно. Сейчас мы знаем, что картину задумал и профинансировал бизнесмен из Далласа Марк Халм, причём идея фильма появилась у него до смерти Джобса. Сценарий написал Мэтт Уайтли, парень, работавший в компании Халма. Оба они не имели никакого отношения к киноиндустрии. Режиссёр Джошуа Майкл Штерн, снявший до этого пару не очень удачных картин, нисколько не смутился любительским подходом к делу. А выбранный на главную роль Эштон Кутчер и вовсе растворился в Джобсе по всем канонам Станиславского и даже угодил в больницу из-за следования диете своего героя. Подавляющее большинство критиков так и не смогло определиться с оценкой — их нейтральные рецензии посвящены обсуждению эпизодов биографии Джобса, которые попали или не попали в фильм.

Например, историй с Pixar и NeXT в фильме не оказалось. А вот о скандалах и презентациях сценарист не забыл. Те, кто хвалят картину, особо добрым словом вспоминают Кутчера — трудно представить, что у этого парня могут быть серьёзные роли (хотя недавняя его речь на вручении наград MTV сильно повлияла на его имидж «короля вечеринок»). В любом случае, эта работа на сегодняшний день — вершина актёры карьеры Кутчера, и он прекрасно это понимал. Многие недовольны поверхностностью характера главного героя и перепрыгиванием с одного яркого события на другое. Главная претензия: «Такая выдающая личность, как Стив Джобс, заслуживает более глубокой кинобиографии». Возможно, они правы. Но действительно великие актёры и режиссёры пока работают над образами линкольнов, ганди и моцартов. Вряд ли бизнесмен, даже выдающийся, когда-нибудь заинтересует их, как герой картины. Так же как и Джобс никогда бы не занялся молокоперерабатывающей промышленностью. Игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации с большой отдачей.

 

Вернуться назад