О фильме «Воспоминание о Муэдо»

 

— Этот фильм мы привезли прежде всего в Советский Союз, с которым нас связывают особые отношения, — заявил Пимента. — Ташкентский фестиваль дал нам возможность укрепить нашу дружбу.



Выступая на встрече участников фестиваля с активистами узбекского отделения Союза Обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, представитель Мозамбика подчеркнул:



— Мы в Мозамбике считаем, что VI кинофестиваль в Ташкенте имеет важное политическое значение, особенно в ситуации, сложившейся сегодня в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Все мы находимся под угрозой очередной агрессии со стороны империализма. Нам важно встречаться и советоваться друг с другом, и эту возможность нам предоставляет Ташкент. Этот город стал символом международной солидарности. Здесь подписываются международные соглашения, здесь встречаются писатели Азии и Африки. Традиции интернационализма вообще глубоко присущи внешней политике Советского Союза. Благодаря победе этого первого социалистического государства во второй мировой войне сильно поколебались позиции мирового империализма и африканские страны смогли добиться независимости. Но колониализм еще не умер. Он и сегодня показывает свое подлинное лицо — лицо агрессора, особенно в Южной Африке — форпосте расизма па африканском континенте. Президент Картер пытается расширить наступление империализма — этим объясняются провокации США в Иране и по отношению к Кубе. Мы находимся перед лицом очень серьезной конфронтации между силами, борющимися за мир и свободу, и силами империализма, расизма и реакции. В последние годы империализм получил отпор во многих регионах мира, поэтому он ищет новые пути, разрабатывает новую стратегию и тактику в международных отношениях.



Во время пребывания на VI кинофестивале в Ташкенте Педро Пимента уделял много времени знакомству с советским кино, отбирая фильмы для показа в Мозамбике. С большим интересом просмотрев советско-афганский фильм «Афганистан, революция продолжается», Педро Пимента сказал:



— Этот фильм меня поразил. Дело в том, что буржуазная пресса замалчивает истинное положение в Афганистане. Нас в Мозамбике события в Афганистане очень волнуют. Наша страна и правительство заняли четкие позиции по отношению к нынешней ситуации в Афганистане. Мы против империалистических маневров, направленных на то, чтобы ликвидировать народный строй в этой стране и изменить курс ее развития. Во время голосования в ООН в связи с событиями в Афганистане представитель Мозамбика поддержал позицию Советского Союза. Афганистан — свободное, независимое государство, у него подписан договор с социалистическим государством, и он имеет право действовать в соответствии с этим договором. В условиях борьбы против империализма очень важно иметь поддержку социалистического государства и опираться на его солидарность. На официальном сайте 1 win быстрый доступ к ставкам 24/7.

 

Вернуться назад