О фильме «Легко ли быть молодым?»\

 

О фильме «Легко ли быть молодым?»

Фильм «Легко ли быть молодым?» ничего не приукрашивает. Он показывает правду. И потому белое и черное, негатив и позитив сплетаются в тугой узел. Рассказ «о них» становится рассказом «о нас». Ведь они же — наши дети! И если несение караула у памятника латышским стрелкам превратилось в ритуал, давно утративший живые чувства, то кто в этом виноват — они или мы? Вот они отвечают на вопросы интервьюеров. Их знания о том, что составляет национальную гордость латышей, исчерпываются четырьмя строками из школьного учебника. Фальшью отдает пафос, с каким благодарят парней и девушек за несение караула «в сложных погодных условиях». Стояли у памятника под дождем, — значит, уже герои. Это с нами, романтиками и идеалистами довоенного разлива, проходили такие номера. Наши дети морщатся от пафоса, как от зубной боли. Потому что мы успели основательно скомпрометировать высокие слова. И высокие понятия. Как говорится, отцы ели кислые яблоки, а у детей оскомина...


... Но как быть с той страницей биографии, что героична и драматична по самому высокому счету — по счету жизни и смерти? Как ее вписать в биографию этого несимпатичного многим поколения — ту страницу, что на газетном языке называется длинно: интернациональная помощь братскому Афганистану? В том-то и дело, что в Афганистане воюют они. Те, что еще вчера балдели среди рокеров под музыку какой-нибудь модной группы.


Афганские ветераны принадлежат к этому поколению. У них хватило и мужества, и ответственности, бойцовских и человеческих качеств, чтобы достойно выполнить ту свою гражданскую и мужскую обязанность, что называется воинской повинностью. Так что пора признаться вслух, что мы сильно ошибались в них. Не хотели их понять, казнили недоверием. Шлейф этого недоверия все еще тянется. Вот, посмотрите, в ладони у молодого ветерана отливает густым темно-красным цветом «звездочка» — орден Красной Звезды. Юноша не носит свою награду. Опасается недоверчивых взглядов. Где-то здесь, ближе к финалу фильма, обнаруживаешь слезы на своих глазах. И на глазах соседа. Это очищающие слезы. Фильм приводит нас к катарсису последовательно и рассчитано, хотя понятие какого бы то ни было расчета с ним никак не вяжется. Но все-таки перед нами произведение искусства. Его прекрасный образец. Вспомним об этом, прежде чем поставить точку.


Фильм приводит нас к катарсису последовательно и рассчитано, хотя понятие какого бы то ни было расчета с ним никак не вяжется. Но все-таки перед нами произведение искусства. Его прекрасный образец. Вспомним об этом, прежде чем поставить точку. Обзоры автомобилей, разбор ПДД, оплата штрафов и многое другое на форуме https://automania.ru Добро пожаловать!

 

Вернуться назад