О фильме «Целина»

 

«Целинник» — фигура историческая, определившая собой героическое время. Этим словом обозначен особый характер, обусловленный потребностью времени» — так высоко оценивает славных тружеников Леонид Ильич Брежнев в своей книге «Целина», по которой сделан одноименный фильм.

В документальной ленте есть немало запоминающихся кадров из кинохроники прошлых лет, того неповторимого времени, когда шли и шли на восток эшелоны добровольцев.

Есть уникальные кадры первых дней целины: палатки в завьюженной степи, неуклюжие и старомодные в наши дни «челябинцы», прокладывающие первые борозды, переправы через разлившиеся степные речки, через крошево льдин...

Есть и кадры сегодняшние, отснятые на цветную пленку, — новые совхозы с белой кипенью шиферных крыш, бескрайние пшеничные поля, армады комбайнов, горы зерна... Целина — давно обжитой край. Ее хлебный каравай весом. И его пекут из отменной пшеницы, которую не всякая земля уродит, сильной пшеницы — гордости целинных хлеборобов...

А в целом — черно-белые и цветные кадры, перемежая друг друга, зримо воссоздают картину народного подвига. И подлинный герой фильма — народ, люди, оставившие по первому призыву партии родные места, приехавшие в суровую степь и превратившие её трудом своих рук в новую житницу страны.

Конечно, в часовой документальной ленте не скажешь всего, что пережила целинная земли. Есть в фильме некоторая иллюстративность и поспешность. Но несомненная удача авторов в том, что они смогли остановить внимание зрителей на ярких человеческих судьбах первоцелинников.

...Идет по вспаханному полю в тяжелых кирзовых сапогах, в солдатском ватнике немолодая женщина. И парни-трактористы едва поспевают за ней. Идет хозяйка этой земли—директор совхоза Евдокия Андреевна Зайчукова. Она приехала на целину с первым эшелоном. Начинала с палатки... Коммунисты избрали Евдокию Андреевну секретарем райкома партии, а это означало, что на плечи её легли тысячи забот тех нелегких первых лет... Потом снова совхоз... И сегодня шумят вокруг могилы Зайчуковой хлебные колосья.

..Михаил Довжик. Не сразу узнаешь в молодом парне знаменитого сегодня на всю страну бригадира. Потомственный украинский хлебороб, он не задумываясь оставил родную ниву, чтобы здесь, в новом краю, растить тяжелый колос. Теперь Михаил Довжик Герой Труда... Сыновья тоже пошли отцовской дорогой — стали хлеборобами...

Да, люди покоряли целину, а земля эта поднимала людей... И когда видишь на экране переполненный Дворец имени Ленина в Алма-Ате, куда собрались первоцелинники на празднование 25-летнего юбилея народного подвига, безошибочно узнаешь знакомые лица людей, посвятивших целине труд своей жизни. Недаром в книге Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева «Целина» сказаны о них проникновенные слова благодарности от имени всего народа.

Люди целины... Они по праву заслужили всенародное спасибо. На земле, освоенной ими, были не только праздники— первая борозда, первый дом, первый сноп... Здесь были и горькие дни неудач. Редкие хлеба с пустым колосом, пыльные ураганы, закрывающие солнце. Были ошибки и разочарования. Были дезертиры... Но прежде всего люди, которые прошли все превратности целины, выстояли и победили.

...Дорога шла десятками километров пшеничных полей. Бригада засеяла до пятнадцати тысяч гектаров. Но сколько ни смотрел по сторонам, поля не отличить друг от друга — везде ровной стеной стояла добрая пшеница. Не доверяя глазу, поинтересовался: как урожай? Выяснилось — вкруговую сыпалось в бункера комбайнов почти по пятнадцать. Эти «почти пятнадцать» заметнее всего были на току. Желтые сугробы зерна росли на глазах, и Владимир беспокоился, что тока не хватит, просил подбросить машины...

А хлеба могло и не быть. Да его и не было у соседей. Вскоре после первых обильных урожаев целинную пашню будто подменили. Все скупее родила она хлеб. Перемолотый плугами и лущильниками верхний, скудный слой чернозема стал легкой добычей ветра. Весной. едва солнце сгоняло с полей неглубокие снега, начиналось светопреставление. Пыль завесой вставала над степью. Эрозия, словно ржавчина, разъедала пашню.

...Зал Дворца целинников. Идет слёт комсомольско-молодежных бригад. Выступает академик Бараев. Владимир Троценко делает записи в блокноте.

«Новая система — не панацея от всех бед... Больше думайте. У каждого поля своя биография и судьба, своя жизнь. Наблюдайте, сравнивайте, учитесь у земли... А главное — дерзайте! Будьте смелыми! Вы молоды, вам легче ломать традиции...»

Ломать традиции? Нелегкое это было дело. Пока приспособились к плоскорезу — ломали нещадно. Пшеничные всходы проявляли все огрехи. Не раз приходилось Троценко садиться самому на трактор, самому переучиваться и учить новой хлеборобской науке ребят...

Целинная земля не только поднимала людей. Она их учила искусству растить хлеб, гражданскому мужеству, ибо не так-то просто было утверждать на полях новые идеи.

Жаль, что в фильме «Целина» хроникальные кадры поры второго рождения целины прошли как бы в общем ряду событий. На них бы следовало, мне кажется, остановиться особо. Фильм бы от этого только выиграл, а зритель проникся бы важной мыслью о необходимости мудрого отношения к земле. И не только целинной... Купить диплмо ВУЗа с занесением в реестр - http://kyplu-diplom.net/ .

 

Вернуться назад