История ближневосточного мирного процесса

 

Резолюция 242 Совбеза ООН, 1967 год
Резолюция была написана в соответствии с главой VI Устава ООН, согласно которой резолюции являются рекомендациями, а не приказами.
Camp David Accords, 1978
Коалиция арабских государств, возглавляемая Египтом и Сирией, воевала с Израилем в войне Йом Кипур или октябрь в октябре 1973 года. Конфликт в конечном итоге привел к тайным мирным переговорам, которые привели к заключению двух соглашений через 12 дней. На этой фотографии от двадцать шестого марта 1979 года изображены президент Египта А. Садат, его американский коллега Джимми Картер и глава правительства Израиля Менахем Бегин после подписания соглашений в Вашингтоне.
Мадридская Конференция, 1991 Год
США и бывший Советский Союз собрались вместе, чтобы организовать конференцию в испанской столице Мадриде. В дискуссиях участвовали Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и палестинцы — не из Организации Освобождения Палестины (ООП), — которые впервые встретились с израильскими участниками переговоров. Хотя конференция добилась немногого, она все же создала рамки для последующих, более продуктивных переговоров.
Oslo I Accord, 1993
Переговоры в Норвегии между Израилем и ООП, первая прямая встреча между двумя сторонами, привели к соглашению Осло I. Соглашение было подписано в США в сентябре 1993 года. Он потребовал, чтобы израильские войска были выведены с Западного берега и газы, а также чтобы на пятилетний переходный период была создана самоуправляющаяся временная Палестинская администрация. Второе соглашение было подписано в 1995 году.
Президент Америки Б. Клинтон пригласил премьер-министра Израиля Э. Барака и главы ООП Я. Арафата на выездное совещание в июле 2000 года для обсуждения вопросов границ, безопасности, поселений, беженцев и Иерусалима. Несмотря на то, что переговоры были более детальными, чем когда-либо прежде, никакого соглашения не было заключено. За неспособностью достичь консенсуса в Кэмп-Дэвиде последовало возобновление палестинского восстания-второй интифады.

За Кэмп-Дэвидскими переговорами последовали сначала встречи в Вашингтоне, а затем в Каире и Табе, Египет — все безрезультатно. Позднее Лига арабских государств предложила Арабскую мирную инициативу в Бейруте в марте 2002 года. В плане содержался призыв к Израилю отойти к границам, существовавшим до 1967 года, с тем чтобы можно было создать палестинское государство на Западном берегу и в Секторе Газа. Взамен арабские страны согласились бы признать Израиль.
Дорожная Карта, 2003 Год
США, ЕС, Россия и ООН работали вместе в качестве ближневосточного квартета для разработки дорожной карты к миру. Хотя глава правительства Палестины М. Аббас принял этот текст, его израильский коллега Ариэль Шарон высказал больше оговорок в отношении этой формулировки. В соответствии с этим графиком в 2005 году должно быть достигнуто окончательное соглашение о создании двух государств. К сожалению, она так и не была реализована.
Аннаполис, 2007 год
В 2007 году президент Америки Джордж В. Буш провел конференцию в Аннаполисе, штат Мэриленд, чтобы возобновить мирный процесс. Премьер-министр Израиля Э. Ольмерт и глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас приняли участие в переговорах с официальными лицами "четверки" и более десятка арабских государств. Была достигнута договоренность о проведении дальнейших переговоров с целью достижения мирного соглашения к концу 2008 года.

В 2010 году американский посланник на Ближнем Востоке Д. Митчелл убедил Нетаньяху согласиться и ввести десятимесячный мораторий на строительство поселений на спорных территориях. Позже Нетаньяху и Аббас договорились возобновить прямые переговоры для решения всех вопросов. Переговоры начались в Вашингтоне в сентябре 2010 года, но уже через несколько недель зашли в тупик.
Цикл эскалации и прекращения огня продолжается
В конце 2012 года в Секторе Газа и вокруг него вспыхнул новый виток насилия. Между Израилем и теми, кто находится у власти в Секторе Газа, было достигнуто перемирие, которое продлилось до июня 2014 года. Похищение и убийство трех израильских подростков в июне 2014 года привело к возобновлению насилия и в конечном итоге привело к израильской военной операции "Защитный край". Он завершился прекращением огня 26 августа 2014 года.
Парижский саммит, 2017
Посланники из более чем 70 стран собрались в Париже, Франция, чтобы обсудить конфликт между израильтянами и палестинцами. Нетаньяху захлопнул дискуссию как "сфальсифицированную" против его страны. Ни израильские, ни палестинские представители на саммите не присутствовали. "Решение о двух государствах является единственно возможным",-сказал на открытии мероприятия министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.
Ухудшение отношений в 2017 году
Несмотря на оптимистичное открытие Года, 2017 год принес дальнейшую стагнацию в израильско-палестинском мирном процессе. Смертельное летнее нападение на израильскую полицию на Храмовой горе, месте, священном как для евреев, так и для мусульман, вызвало смертельные столкновения. Тогда план главы США Д. Трампа перенести посольство в Иерусалим побудил палестинского лидера Аббаса сказать "меры приняты ... подорвать все мирные усилия." Лучший Мега Вулкан с идеальными условиями по ставкам.

 

Вернуться назад