История аллерген-специфической иммунотерапии. Часть 3

 

АСИТ только начинает определять свою роль в лечении аллергии. Как раз сейчас подходящее время, чтобы оглянуться назад и увидеть, куда привели нас научные открытия и куда они еще могут нас привести, а также отдать дань уважения тем исследователям, которые определили прошлое и продолжают влиять на будущее этой терапии.

Это захватывающая история о том, что можно было бы назвать «первой эпохой» АСИТ, поскольку сейчас мы уже перешли ко «второй эпохе», эпохе надежных клинических испытаний, зарегистрированных фармацевтических новинок и применения научно-доказательной медицины.

Открытие аллергии (1820-1911 гг.).

В основном сенная лихорадка - это заболевание XX в. Первый случай был представлен Лондонскому медико-хирургическому обществу в 1819 г. английским врачом Джоном Бостоком. За год до этого Уильям Гебердена рассказал о своем собственном опыте, когда летом переболел простудой. Однако состояние Гебердена не имело специфического характера, поэтому признание описания сенной лихорадки принадлежит Бостоку. В общей литературе встречаются отдельные случаи описания состояния, похожего на сенную лихорадку, которые имели место за тысячелетия до случая Бостока. Например, Гиппий, афинский предатель, который направил Персидский флот в Марафон, переболел чем-то вроде сенной лихорадкой. В средние века известный персидский врач Разес отметил, что «во время цветения роз опухает голова и возникает простуда».

Однако термин «сенная лихорадка» не был придуман Бостоком. Он описал свое состояние, а позже состояние еще 28 человек, у которых была catarrhus aestivus, так называемая летняя простуда. Термин «сенная лихорадка» впервые появился в медицинской литературе в 1828 г., был использован Джоном Маккулахом и с годами стал ассоциироваться с травяными цветами.

В течение всего XIX в. сенная лихорадка считалась болезнью высшего общества. Лечение в то время поощрялось и создавалось или антиспазматические, отхаркивающие средства, рвотного корня и снотворного, или применялся каустик в нос и не принимались определенные раздражители или вещества. Выбор лечения зависел от компетенции врача и его определения причин сенной лихорадки, которые в то время включали жару, свет, запах цветов, озон, пыльцу, бензойную кислоту и пыль.

В 1873 Чарльз Харрисон Блекли первым осознал, что пыльца является причиной сенной лихорадки. Как и многие заинтересованные исследователи, Блекли сам страдал сенной лихорадкой. На основании личных наблюдений за собой Блекли опубликовал результаты своих исследований, которые вычеркнули другие предполагаемые причины сенной лихорадки, такие как жара, ветер, свет и запах цветов. Используя микроскоп, он проанализировал пыль, которая вызывает симптомы, и обнаружил, что она содержит несколько видов пыльцы. Он проводил на себе опыты для исключения потенциальных возбудителей заболевания путем проб и ошибок, вдыхая через один носовой ход пыльцу. Другой носовой ход выступал контролем и промывался дистиллированной водой. תמונות אמיתיות של נערות ליווי סקסיות ביותר

 

Вернуться назад